Juntos pela agricultura familiar: Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STRAAF) anuncia benefícios para o setor

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Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Agricultores e Agricultoras Familiares de Pirenópolis (STRAAF) anuncia as ações e políticas públicas voltadas para o desenvolvimento e o fortalecimento da agricultura familiar no Estado.

Fernanda Pina Pereira, presidente do STRAAF esclarece que entre os benefícios, estão recursos para a execução do Programa de Aquisição de Alimentos Estadual (PAA), estimado em R$ 4 milhões, a instalação de equipamentos de internet Satelital para assentamentos rurais goianos e o lançamento do Manual de Orientação para Queijarias Artesanais, focado na regulamentação do Selo Arte. “O PAA será oferecido pela Emater, mas quem organizará os agricultores para fazerem os cadastros pela são: o STRAAF e a Secretaria de Agricultura”, esclareceu Fernanda.

De acordo com Fernanda, é importante valorizar o trabalho desenvolvido pelos agricultores familiares no Estado, porque eles representam 62,9% dos estabelecimentos rurais goianos e contribuem para o abastecimento de alimentos na mesa da população. “O edital para chamada pública do PAA foi publicado dia 08 de setembro deste ano e o prazo se encerra dia 13 próximo”, ressaltou.

Benefícios

No caso do PAA estadual, a previsão é de R$ 4 milhões, com recursos do Ministério da Cidadania, na modalidade Compra com Doação Simultânea. O programa promove a articulação entre a produção da agricultura familiar e as demandas locais de suplementação alimentar, além do desenvolvimento da economia local, no qual os produtos adquiridos desses agricultores são doados às pessoas em insegurança alimentar.

Em Goiás, o cadastramento das propostas será feito por meio da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), mas o STRAAF juntamente com a Secretaria de Agricultura, farão a articulação e seleção dos agricultores, As entregas serão destinadas à entidades selecionadas. A expectativa é que sejam contemplados 75 municípios e pelo menos 619 agricultores familiares com Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). “Os produtos serão entregues posteriormente a famílias de baixa renda, à instituições filantrópicas. O programa em si é muito bom e é o que estamos vivenciando no momento”, pontuou a presidente do STRAAF.

Entre os benefícios estão sendo feita a instalação de equipamentos de internet Satelital na sede de assentamentos rurais e famílias de baixa renda. Ainda com foco na agricultura familiar, foi disponibilizado no site da Seapa o Manual de Orientação para Queijarias Artesanais, focado na regulamentação do Selo Arte. A criação vem para atender uma demanda antiga dos produtores artesanais que objetivavam o alcance de maiores mercados para seus produtos, mas têm dificuldades na comercialização por falta de regulamentação. Desta forma, o Manual de Orientação para Queijarias Artesanais produzido pelo Estado de Goiás traz o passo-a-passo de adequação às normas e registro de estabelecimentos. Pretende-se contribuir para as boas práticas de fabricação, na expectativa de que os produtos cheguem aos consumidores finais com qualidade, dentro dos padrões exigidos pela legislação, gerando renda e agregando valor à produção artesanal de queijos no Estado.

A institucionalização do Selo Arte para a produção de queijos artesanais em Goiás poderá fazer parte do Programa Produtor Empreendedor, por meio da disponibilidade de crédito pela Goiás Fomento, buscando regularizar agroindústrias no Estado de Goiás, gerando renda por meio da agregação de valor na cadeia produtiva do leite.

Fernanda garante que além disso, existe a previsão da liberação de recursos do programa Produtor Empreendedor – Linha de Crédito Rural, lançado no início do ano, cujo crédito atuará como instrumento de desenvolvimento de atividades econômicas e empreendedorismo no campo, fortalecendo a agregação de valor à produção agropecuária goiana; o incentivo à industrialização dos produtos; a disseminação de informação aos produtores; e a criação de políticas públicas para viabilizar a produção e a agroindustrialização em nosso Estado.

*Com informações de Portal Goiás

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