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Esta semana o assunto é Pau Santo na coluna sobre plantas medicinais de Lenísia Septimio

Pau Santo, boizinho, saco de boi. Nome científico Kielmeyera coriacea, da Familia Calophyllceae, é uma árvore de até 8 metros de altura, melífera, diâmetro do tronco 30 centímetros, encontrada no Cerrado limpo e Cerradão, não é exigente quanto ao solo, bem adaptada a este clima.

O Fruto não é comestível, com forma semelhante ao saco de boi, daí o nome popular. Encontrado na estação seca.

As flores brancas ou levemente rosadas, com estames amarelos no centro, de setembro a janeiro.

As folhas bonitas, presentes nos ápice dos galhos, se faz chá ou tintura das folhas. São indicados para depressão.

De acordo com estudo da UEM(Universidade Estadual de Maringá-PR), possuí xantonas substâncias químicas inibidores da enzima monoaminoxidase e está presente no metabolismo da serotonina e noradrenalina com efeito comparável ao do Prozac. O chá da casca é fortificante, tônica e emoliente, analgésica, é usada para artrite artrose e reumatismo, combate lombrigas, é antioxidante, limpa o organismo dos radicais livres, anticancerígeno e cicatrizante. Flores como chá é tranquilizante. Como floral elas, limpam a aura, harmonizam a pessoa e o ambiente. Os índios e populações tradicionais as usam para banhos. Uma árvore pequena porém, com grande poder curativo. Gratidão ao Universo por estes presentes maravilhosos.

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