Hoje, logo mais à noite, Pirenópolis receberá o XIII Festival Gastronômico e Cultural, que acontecerá até o próximo sábado(25). Este ano, o evento integra o projeto Circuito Gastronômico Goiás, que promoverá 15 cidades goianas até o final do ano.
O festival todos os anos, envolve grande parte dos restaurantes locais, além dos renomados chefs brasileiros que utilizam os frutos do cerrado como principais ingredientes para a elaboração dos pratos.
A realização do evento é uma parceria entre a Prefeitura de Pirenópolis juntamente com a Goiás Turismo e os Enchefs Goiás .
Circuito Gastronômico Goiás 2018
Nos anos anteriores, durante os festivais existentes, a culinária se tornou um atrativo turístico para vários destinos de Goiás, implementando ganhos culturais, sociais e econômicos. O sucesso do programa é tão grande que o Circuito vem crescendo a cada ano. Em 2017, por exemplo, a festa da cozinha goiana foi estrela em dez cidades. A culinária é hoje um dos pratos principais do turismo. E a sustentabilidade vem sendo a tônica dos festivais gastronômicos realizados pela Goiás Turismo.
A ideia é trabalhar a cadeia produtiva envolvendo o produtor rural, o pessoal que prepara o alimento e o empresariado, valorizando os ingredientes e os talentos regionais, respeitando as características e a identidade de cada local. De acordo com o presidente da Goiás Turismo, Leandro Garcia, “os festivais promovem uma qualificação muito rápida de pessoal, visibilidade para a cidade, aumenta o fluxo de turistas e consequentemente, aumento na receita local. Ainda serve de vitrine: as pessoas vão pela comida, e depois voltam, trazem amigos e indicam o destino”.
Os festivais
No final de março, no dia 29, São Simão abriu a temporada. Em abril, começa no dia 26 e vai até o dia 29 o TerêOxente, em Terezópolis de Goiás. De 27 a 30 é a vez do Festival Gastronômico de Santo Antônio e, em maio, temos o de Quirinópolis, de 25 a 27. Em junho, serão realizadas as festas de Jaraguá, de 7 a 9, e de Nova Veneza, de 7 a 10.
Julho é o mês da Chapada dos Veadeiros, com o Festival em Alto Paraíso e São Jorge, de 6 a 8, e em Cavalcante, de 13 a 15. O Festival Gastronômico do Araguaia, em Luiz Alves, acontece de 20 a 22 de julho. O mês também é de comemoração para a culinária de Corumbá de Goiás, de 27 a 29. Pirenópolis sedia a festa do dia 2 a 5 de agosto e a cidade de Goiás aproveita a Semana da Pátria para fazer o evento, de 5 a 9 de setembro. O Festival Gastronômico chega a Caldas Novas em outubro, de 12 a 14, e Trindade, de 29 de outubro a 1º de dezembro. Goiânia fecha o Circuito Gastronômico de 4 a 7 de dezembro, com o Enchefs, de nível nacional.
Realizado pelo Governo de Goiás e coordenado pela Goiás Turismo, o Circuito Gastronômico movimenta a economia e gera empregos. A profissionalização da cadeia produtiva acarretou resultados positivos para o setor e também para os trabalhadores, empresários e produtores da agricultura familiar. Segundo a Secretaria da Fazenda, a área de alimentos movimenta cerca de R$ 60 milhões anualmente.
Programação
O Palco para os shows ficará no Largo do Rosário (início da Rua do Lazer). Já a Vila Gastronômica será montada na Prainha Beira Rio, para que possa haver maior integração entre a Vila Gastronômica com as aulas shows e palestras e os shows musicais.
Dia 23/08/2018 – Quinta-Feira
18h30 – Abertura.
20h00 às 00h00 – Show´s com os cantores Dante Ventura, Almir Pessoa e Dj Múcio.
Dia 24/08/2018 – Sexta-Feira
09h00 - Experiência Sensorial Refúgio Avalon
14h30 - Chef Ivan Achcar
15h45 - Chef Vanda Jaime
16h45 - Chef Fátima Nunes – Talento UFG
17h45 - Chef Elaine Moura
18h45 - Chef Alan Datorre – Prêmio Dólmã
20h00 - Patocan
22h00 - TRIPOP
Dia 25/08/2018 – Sábado
08h00 - Café da Manhã – Pousada Mandala
09h00 - Experiência na Natureza Fazenda Vagafogo
14h00 - Chef Lucas Cabral
15h00 - Chef Gilmar Borges
16h00 - Fotografia com Eliane de Castro
17h00 - Horário Enchefs Goiás
18h00 - Chef Ian Baiocch
19h00 - Chef Igor Rocha – Prêmio Dólma
20h00 - Chef Vico Coccro
20h00 às 00h00 - Shows com os cantores Maíra, Grace Carvalho convida Seleta Coletiva e Dj Múcio.