A Superintendência de Proteção aos Direitos do Consumidor de Goiás (Procon-GO) divulgou ontem quarta-feira (19), a pesquisa de preços de itens para o preparo da ceia de Natal. Ao total, vários estabelecimento por todo o Estado, foram visitados e analisados preços de 119 itens tradicionais, como castanhas, frutas, panetones, peru, pernil, chester, frango, lombo, azeite e bebidas.
No levantamento de preços realizados pelo Procon Goiás, ao comparar o preço médio realizado em dezembro de 2017 com os de agora, constatou-se um aumento médio anual de 3,77% nos preços das frutas frescas e de 8,29% nos preços praticados nas carnes como peru, pernil, chester, frango, lombo, etc. No entanto, os panetones tiveram redução média de -3,49%.
A variação de preços chega a 174% nos panetones. É o caso do Panetone Visconti (frutas) de 400 gramas: o menor preço encontrado foi de R$ 10,90 e o maior – R$ 29,90, resultando em uma variação de 174,31%. Já ao analisar o valor das frutas frescas, a maior variação encontrada foi no quilo do limão: o menor preço foi de R$ 0,89 e o maior, R$ 5,95, uma oscilação de 568,54%.
Veja abaixo alguns destaques:
Dicas para o consumidor
A Superintendência recomenda aos clientes definir previamente quanto poderá gastar com as compras dos itens natalinos para a ceia de Natal e sempre levar em consideração alguns tipos de marcas com preços mais acessíveis. Outra dica de economia é elaborar uma lista de produtos com itens que não podem ficar de fora da ceia natalina.
O órgão alerta ainda que o consumidor não deve ficar restrito aos produtos que estão anunciados, pois, em dias de promoção, os itens não anunciados podem estar mais caros que em dias normais.
( Fonte: Foto e Tabela Procon-GO)
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