Com propriedades medicinais e afrodisíacas, saiba mais sobre o Baru, por Lenísia Septímio

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Você conhece o baru? O Viagra do Cerrado? Hoje você vai conhecer esta árvore fantástica presente neste bioma. Nome científico Dipteryx alata Família Leguminosae também chamada de baru, cumaru, barujó e cumbaru. Árvore frondosa, dá uma sombra que a res aprecia, atinge até 25 metros, tronco retilíneo. A madeira forte e resistente tem uso na construção e carpintaria, o carvão excelente para uso nas siderúrgicas. O fruto colhido em setembro e outubro é lenhoso, marrom, com a castanha no seu interior comestível, se torrada, fortifica o gado e evita que ele tenha berne.

Propriedades medicinais conhecidas pelos índios e populações tradicionais: rico em proteínas, antioxidante, antirreumático, limpa o organismo, evita o envelhecimento, turbina as conexões cerebrais, previne Alzheimer.

O baru é afrodisíaco potente, turbina a sexualidade, rico em vitamina E, zinco memória, ferro anemia, cálcio ossos e massa muscular, fósforo neurônios e conexões cerebrais, magnésio ossos e melhor funcionamento do organismo, ácidos graxos usados na cosmética como hidratante, colesterol bom, cérebro, fígado e intestino.

Regula o ciclo menstrual, a diabete, a pressão alta, a circulação, termogênico, emagrece e diminui o inchaço. Tem ômega 6 e 9 indicados para dor. Folha tradicionalmente usada para cicatrização e úlceras na forma de chá. Flor encontrada entre outubro e janeiro, utilizada como floral trás calma e melhora o sono.

Pesquisadores UFG descobriram, por meio de uma pesquisa, que indivíduos com alteração moderada nos níveis de colesterol total (hipercolesterolemia) podem se beneficiar do consumo de baru. Os resultados do estudo estimulam outras investigações, como a relação entre a dose consumida e a resposta no organismo; se o fruto pode beneficiar indivíduos em diferentes fases e condições fisiológicas; o impacto sobre outros tipos de doença e desfechos clínicos, além de estudos com enfoque no impacto do alimento sobre a expressão de genes e a influência da genética no efeito do alimento no organismo.

Os europeus e americanos do norte também estão começando a apreciar este fruto do Cerrado em busca de uma melhor qualidade de vida. Vamos agradecer as dádivas que o Cerrado nos dá não destruindo esta vegetação tão brasileira.

Viagra do Cerrado

Assim como o amendoim, a castanha do baru é considerada um alimento afrodisíaco. Geralmente, esse título é dado a alimentos ricos em energia de boa qualidade. A fama de ajudar na libido é tão grande que, na região onde o fruto é extraído, é chamado de “Viagra do Cerrado”.

Mas, o valor energético não é o único responsável por isso. Outro nutriente participa desse processo: o zinco. O mineral é considerado o mais importante para a fertilidade, tanto masculina quanto feminina.

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