Lenísia Septimio explica o que são alimentos funcionais e seus benefícios para a saúde

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Hoje vou conversar com vocês sobre alimentos funcionais.

O que é alimento funcional?

É aquele que além de ser benéfico para nosso organismo nos rejuvenece, fortifica, dá alegria, melhora o humor, turbina a memória, e também evita o desgaste normal do envelhecimento.

O alimento funcional tem vários benefícios como: alto valor nutricional presente em sua composição química, reduzindo a ocorrência de doenças crônicas degenerativas como Parkinson, Alzheimer, CA, diabetes etc além de aumentar a imunidade.

É bom nos habituarmos a uma dieta rica em alimento funcional, para que a nossa capacidade curativa seja alcançada. É aconselhável trocarmos alimentos nocivos a nossa saúde, como: miojo, margarina, leite de caixinha, refrigerante, suco artificial, carnes processadas ou não, imbutidos, priorizando ovos caipira, leite vegetal, frutas e verduras da estação, com minerais como cálcio, magnésio, selenio, fósforo etc, como também vitaminas necessárias ao bom funcionamento dos nossos sistemas mais importantes, e por fim, nossa saúde e bem estar.

É importante saber a procedência, o modo como é feito o transporte, o manuseio etc. Os alimentos cumprem bem o seu papel de nos dá saúde, se forem produzidos com técnicas agrícolas mais naturais, e mais próxima da mãe terra.

Se a pessoa, por exemplo, quiser diminuir o colesterol, terá que usar na dieta, alimentos com baixo teor de gordura, senão o resultado não será satisfatório. Tem que se habituar a tomar água na temperatura ambiente e sem gás, para se hidratar.

Fazer exercícios, ocupar a mente, evitar stress, curtir a natureza, os amigos, ser otimista, ter fé e se amar. Ver a vida com disposição e coragem, agradecer por tudo que recebemos de Deus.

Alguns Compostos Funcionais: Isoflavona combate CA, diminui sintoma da menopausa e TPM.

Soja e derivados. Ácidos graxos: Ômega 3, sardinha, cavalinha, beldroega, e castanhas, anti inflamatório, estimula o cérebro e visão. Catequina reduz incidência de CA, colesterol, melhora circulação, sistema imunológico, cravo, erva doce, erva cidreira, alecrim, camomila e hortelã.

Licopeno antioxidante, reduz colesterol, aumenta imunidade e CA, hortelã, cravo, erva cidreira, erva doce, cenoura, tomate e camomila. Luteina e Zeaxantina protegem a visão, pele e cabelos.

Presente na couve, abóbora, brócolis, abacate, milho, açafrão, manga, mamão e ovo. Fibras: reduz risco de CA no intestino, melhorando seu funcionamento, associado ao uso de água, exercícios físicos e caminhada: ameixa e passas escuras, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, plantas como: jatobá, ruibarbo, funcho, erva de bicho, chapéu de couro e cascara sagrada.

Tanino cicatrizante, fortificante, aumenta a imunidade e antisséptico.Presente na maçã, caju, uva, goiaba, jatobá, angico, barbatimão e canela. Ômega 3 presente na beldroega, linhaça, chia, nozes, azeitona, azeite de oliva, espinafre, agrião, couve flor e alface.

Como podemos ver, a natureza nos oferece tudo que necessitamos para nossa saúde fisica, mental e emocional.Nos acostumemos a ter gratidão por tudo que o Universo nos proporciona. Até a nossa próxima conversa ok?

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