Empório Distribuidora Arraial Meia Pontense apresenta Pastel de Angu do Cerrado, uma iguaria autotal, no15ª Edição do Festival Gastronômico de Pirenópolis, que está acontecendo em Pirenópolis, entre os dias 04 a 21 de Abril, com o tema Cozinha Afetiva do Cerrado.
Veja abaixo o que a empresária Rita Leite fala sobre sua criação.
Prato: Pastel de angu do cerrado
A ideia de fazer o pastel de angu para o Festival Gastronômico de Pirenópolis, veio como forma de trazer para o paladar do goiano, uma iguaria de Itabirito-MG, a primeira cidade que eu e o João moramos, quando nos mudamos para Minas Gerais, em 1991.
Ficamos muito curiosos quando nos falaram do pastel de angu e logo demos um jeito de experimentá-lo e nos apaixonamos pelo sabor, assim como a população de Itabirito. Ah, meus filhos Hugo e Iuri, nascidos em Itabirito, também amam o pastel de angu. Em 2010, o pastel de angu foi reconhecido como Patrimônio Imaterial de itabirito-MG
Em Itabirito, o recheio preferido do pastel de angu é o de umbigo de bananeira com carne moída, mas para o festival trouxemos os sabores do cerrado, como por exemplo, o de frango com pequi ou carne com guariroba. Outra dica é que para o pastel ter qualidade, tem que ser feito com fubá de moinho d’água.
O pastel de angu surgiu no século XIX, na zona rural de Itabirito-MG, na fazenda Portões. As escravas Maria Conga e Filó, escondiam os restos de carne dos senhores da casa grande em bolinhos de fubá, para consumi-los depois nas senzalas. Das senzalas, o pastel ganhou a cozinha das casas grandes e hoje, os restaurantes.
Parceiro: Empório Distribuidora Arraial Meia Pontense