Arroz, feijão e carne são os alimentos mais desperdiçados no Brasil

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O Ministério do Meio Ambiente (MMA) encerrou​​ ontem(10), em Brasília, a Semana Nacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos 2018.

A programação do último dia contou com uma estrutura montada na Central de Abastecimento (Ceasa) da capital federal, e incluiu oferta gratuita de oficinas de combate ao desperdício, com dicas sobre como tirar o melhor aproveitamento de alimentos, evitando o descarte daquilo que ainda pode ser consumido. Ao longo dos últimos dias, exposições e outras oficinas, como a de hortas urbanas, também movimentaram o local.

Na casa das famílias brasileiras, arroz, carne vermelha, feijão e frango são os alimentos mais jogados fora, segundo a Secretária de Articulação Institucional e Cidadania do MMA, Rejane Pieratti. Ela explica que planejamento é fundamental para se evitar o desperdício.

"Começo planejando o que eu preciso comprar. A maioria das pessoas vai ao supermercado e compra coisa que não vai usar e vai perder dentro da geladeira", afirmou, em entrevista à Rádio Nacional de Brasília. Os dados mais recentes da Organização das Nações Unidas (ONU)sobre o desperdício no país datam de 2013. Naquele ano, o Brasil desperdiçou mais de 26 milhões de toneladas de alimentos. Estima-se que, em todo o mundo, o volume anual de alimentos jogados fora seja de 1,3 bilhão de tonelada.

Chefs de cozinha

Além das oficinas, um dos destaques de hoje na Ceasa-DF foi a participação dos chefs de cozinha Fernando Souza e Fábio Marques, do projeto Desafio da Xêpa – Do Lixo ao Luxo.

A dupla, que forma o Double Chefs, preparou pratos com alimentos que seriam descartados na própria Ceasa. Segundo eles, o projeto nasceu das visita que ambos faziam à Ceasa para comprar alimentos.

“Sempre que vamos ao local, vemos que muitos alimentos acabam indo para o lixo. Surgiu, então, a ideia da iniciativa para promover a conscientização que todos nós precisamos ter. Não é possível jogar tanto​​ alimento fora, pois, muitas pessoas passam fome. Resolvemos unir a nossa profissão e o combate ao desperdício”, explica Fábio.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) também participou do evento com a elaboração de dois pratos à base de abóbora. Orientações sobre planejamento de compras, reaproveitamento de toda a sacola da feira e de todas as partes do alimento, conservação e durabilidade, entre outras informações, estão disponíveis no hotsite [https://www.brasil.gov.br/semdesperdicio] da Semana Nacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos 2018, informou o MMA.

Coleta de alimentos

Este sábado também marca o Dia Nacional da Coleta de Alimentos, ação organizada por instituições e pessoas voluntárias e que ocorre em 14 estados e 56 cidades do país.

O evento está na 13ª edição e já arrecadou mais de 1,3 mil tonelada de alimentos, envolvendo o trabalho de 58 mil pessoas.

Na edição deste ano, voluntários se concentram ao longo dia na entrada de centenas de supermercados parceiros, convidando os clientes a doarem alimentos não perecíveis.

No fim do dia, os itens são recolhidos, com apoio do programa Mesa Brasil do Sesc, uma rede nacional de bancos de alimentos que atua contra a fome e o desperdício de alimentos.  ​​​​ 

No Distrito Federal, voluntários atuam em 10 supermercados. Tudo o que for recolhido será destinado a mais de 200 instituições de caridade da cidade.

"No ano passado, a gente recebeu quase 7 toneladas de doações, em Brasília. No Brasil inteiro, foram 184 toneladas", disse a servidora pública Marília de Faria Ferreira, uma das voluntárias que atuam no projeto.

Desperdício de alimentos em restaurantes: 12 dicas para evitar

O desperdício de alimentos em restaurantes é um problema global. Para evitá-lo e diminui-lo, os estabelecimentos devem criar uma cultura de economia.

Quem sabe como administrar um restaurante está familiarizado com o desafio que é o combate ao desperdício. Ninguém está imune a ele: até mesmo o chef Massimo Bottura, que comanda a Osteria Francescana, um dos melhores restaurantes do mundo, afirma que é preciso que todos os restaurantes criem uma cultura de economia, visando diminuir o desperdício de alimentos ao mínimo possível.

Além de uma questão social (enquanto jogamos comida no lixo, há muita gente passando fome no mundo) o desperdício também deve ser uma questão financeira: você pagou por seus insumos. Se eles vão para o lixo, seu dinheiro vai junto!

Infelizmente, é praticamente impossível que um negócio tenha zero perdas, independentemente do ramo. Só que é sim possível reduzi-las! No caso dos restaurantes, isso passa por fazer uma reeducação geral, instruindo todos os profissionais para que trabalhem com o objetivo de reduzir o desperdício.

Preparamos esse guia para facilitar a sua vida! Ele contém 12 dicas fundamentais e certeiras para que o seu estabelecimento diminua a quantidade de insumos que vão para o lixo. Confira:

 

  • Nem pense em cobrar uma taxa de desperdício!

  • Identifique os gargalos de desperdício de alimentos em seu restaurante

  • Avalie quais são os grandes vilões do desperdício

  • Use dados para comprar melhor

  • Invista em equipamentos melhores

  • Construa o cardápio priorizando a redução do desperdício de alimentos

  • Pense em maneiras de reaproveitar algo que iria para o lixo

  • Treine seus funcionários sobre técnicas de redução do desperdício

  • Tenha fichas técnicas bem elaboradas

  • Faça o inventário do estoque regularmente

  • Estabeleça um programa de metas e resultados

  • Faça análises periódicas do desperdício de alimentos

 

 

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